x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Дизайн участка 12 соток

Какой площади должен быть земельный участок, чтобы владелец смог воплотить все свои идеи по его озеленению? У каждого дачника индивидуальные запросы. Но если территория составляет 1200 м², исполняется большинство желаний. В ландшафтный дизайн участка 12 соток можно вписать цветники, садовую архитектуру, альпийскую горку, водоём и многое другое. На такой территории легко расположить несколько независимых функциональных зон. Теннисный корт, как при дизайне участка 15 соток, на двенадцати устраивать не целесообразно. Но площадку со спортивным газоном, оборудованную спортивными снарядами обустроить можно.

 
1. Проектирование участка
 
2. Дизайн участка 12 соток: идеи и их реализация
 
3. Несколько полезных советов для обустройства участка
 

Дизайн участка 12 соток


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Ландшафтный дизайн участка 12 соток начинается с проектирования

Ландшафтное проектирование – гарантия удачного садового дизайна. Это не только разработка концепции. Работая над проектом, вы продумываете взаимосвязь между всеми уголками участка, размещение растений и садовых элементов. Заодно просчитываете бюджет и контролируете расходы.

Начинается дизайн участка 12 соток с его подробной схемы. Снимите копию с кадастрового плана и изучите её. Разметьте цветными карандашами отдельные зоны: островок уединения, детскую и спортивную площадку, бассейн, газон, партер, жилой сектор, уголок барбекю.

В отличие от дизайна участка 10 соток, усадьбу в 1200 м² не обязательно устраивать в едином стиле. Каждая зона может иметь собственный характер. А чтобы резкая смена обстановки не шокировала, придайте разделяющим участкам нейтральные черты. Например, если зона уединения оформлена в китайском стиле, а бассейн с площадкой в античном, в промежутке естественно смотрятся листопадные кустарники: сирень, дейция, экзохорда, чубушник, бересклет, гибискус.

Проложите на чертеже дорожки, грамотно и органично соединяющие функциональные зоны. Прямолинейными дорожками можно соединить жилую зону с уголком для барбекю и детской площадкой. А к зонам отдыха, бассейну, саду лучше провести извивающиеся тропинки для неспешных прогулок.

Подумайте над поливом всего участка. 12 соток орошать садовым шлангом не получится. Лучше проложить скрытую автоматическую или полуавтоматическую систему полива, которая удовлетворит потребность сада в воде.

Когда территория распределена, займитесь планом посадок. «Разбейте» клумбы, «посадите» деревья, кустарники, многолетники. Отдельно остановитесь на озеленении партера, ведь по нему у гостей будет складываться первое впечатление о доме и усадьбе в целом.

 

Дизайн участка 12 соток

Рациональное распределение территории выглядит приблизительно так:

  • под дом и жилую зону 10-15%;
  • под хозяйственные и подсобные строения (баня, сарай, теплица) до 10%;
  • под зоны для досуга 20-25%;
  • под зелёные насаждения, сад, газон, клумбы 50-60%.

 

Дизайн участка 12 соток: идеи и их реализация

Грамотно составить дизайн участка 12 соток – задача не простая. Если ваш ландшафтный проект на бумаге не выглядит совершенством, вам стоит обратиться к специалистам студии «Строй-Газон». Ландшафтные дизайнеры объективно оценят состояние участка (рельеф, качество грунта, положение в пространстве) и дадут квалифицированные рекомендации по его озеленению с учётом ваших предпочтений. Они же подберут, высадят, проконтролируют приживаемость и развитие растений.

Если вы решили самостоятельно озеленять и облагораживать территорию, исходите из того, сколько времени семья сможет уделять садовым работам. Территория 1200 м² немаленькая. Если на ней будет высажено много растений, сможете ли вы круглый год полноценно ухаживать за ними и поддерживать порядок в усадьбе?

На 12 сотках можно содержать вкусный и полезный фруктово-ягодный сад. Защитить от солнца зону отдыха и детскую площадку лучше всего несколькими раскидистыми крупномерами: клёнами, каштанами, дубами, грецкими орехами. Сторонникам минимализма лучше выбрать хвойники: высокорослые сосны и ели, стелющиеся можжевельники, стройные туи.

Высаживайте растения в соответствии с их требовательностью к солнцу. Ели и сосны очень светолюбивы. Без солнца стволы деревьев деформируются, кустовые формы становятся односторонними. У северной стены дома хорошо развиваются бересклет, барбарис. Цветение жимолости, чубушника и вейгелы в тени скудное, зато они легко формируют плотные красивые кусты. Девичий виноград и плющ активно развиваются, поднимаясь прямо по стене. А если вы не хотите, чтобы растения плелись по фасаду, сделайте для них арку или шпалеру.

 

Несколько полезных советов для обустройства участка

Землю из котлована дома или бассейна не спешите вывозить с участка. Используйте её в альпийской горке. То же относится и к обнаруженным на участке диким камням.

Оригинального пространственного эффекта можно добиться с помощью декоративной подсветки растительных композиций и солитёров. Установите прожектора и фонари, высвечивающие отдельные кусты, группы, кроны, а чуть в стороне поставьте скамейки для отдыха и созерцания.

Туи особенно хороши в живой изгороди. Из-за того, что они растут не быстро, целесообразно их высадить по меже ещё перед строительными работами. За пару лет, которые уйдут на строительство, деревца подрастут. Ко времени проведения ландшафтных работ уже можно будет снять временный забор.

Чтобы живая изгородь не выглядела слишком скучной, её можно оживить чередующей посадкой разноцветных кустарников или разноуровневых рядов.

Чтобы большой газон не казался слишком пустым, разместите на нём несколько топиарных форм. Зелёные скульптуры требуют частой стрижки, но впечатление от их присутствия будет необыкновенным.

С садовой архитектурой на 120 сотках можно не осторожничать. Места достаточно для беседки, мостика, пары фонтанчиков, нескольких крупных скульптур. Хорошо в пейзажном стиле смотрятся контейнеры оригинальной формы: деревянные бочки, тачки, пни, телеги. В ландшафтах ультрасовременных стилей особенно впечатляют габионы.