x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка клёна и уход за ним. Как вырастить клён на даче.

  1. Какой посадить клён на участке
  2. Подготовительные работы перед посадкой дерева
  3. Посадка клёна и уход за ним

Благодаря необыкновенной декоративности и покладистому характеру, клён часто используется в ландшафтном дизайне Подмосковья. Посадка клёна и уход за ним не вызывают особых трудностей, а отдача от него очень высокая. Дерево нетребовательно к почвам и стойко переносит морозы. А если зимой молодые побеги подмёрзнут, весной он нарастит новые.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


Нарядная листва привлекает к себе внимание в течение всего тёплого сезона. Весной на фоне распускающихся бордовых листочков отчётливо выделяются соцветия мелких ярко жёлтых ароматных цветков. Подросшие листья зеленеют и обретают свойственную каждому виду и сорту форму: пятипалую, резную, заостренную. Имеются вариегатные формы клёнов с пёстрой листвой. Всё лето на фоне кленовой зелени выделяются ярко красные, розоватые, жёлтовато-зелёные гроздья плодов-крылаток. В сентябре созревшие семена утрачивают яркость, но именно тогда начинают менять свой цвет листья. У разных видов они алые, жёлтые, оранжевые, розовые, бордовые.

И даже стволы у этих деревьев могут быть декоративными. У татарского клёна кора чёрного цвета, а у веерного – зеленоватая, светло-бурая, бежевая. Существуют несколько сортов змеекорых клёнов. Их стволы покрыты необычным «змеиным» узором: чередующимися белыми и зелёными либо коричневыми вертикальными полосами.

Посадка клёна и уход за ним не включает стрижку. Это одно из немногих деревьев, самостоятельно формирующих красивую, плотную, симметричную крону. Если растение не используется в зелёной изгороди, ему не нужно ежегодно делать формирующую обрезку. Ствол вырастает ровным и стройным, а благодатная тень густой кроны спасает от зноя прилегающую территорию.

 

Какой посадить клён на участке

В озеленении участков используются несколько десятков видов и сортов клёнов. Чтобы сделать эффектную живую изгородь, можно посадить на участке клён кустовой низкорослый. На небольших территориях, в рокариях, мини-садах высаживают деревья высотой около 3 м. Если площадь достаточно велика, владелец выбирает крупномеры высотой от 10 м.

 

Наиболее популярные виды клёнов:

 

Клен Сахаристый

Клен Сахаристый

Крупномеры:

  • Дальневосточный
  • Маньчжурский
  • Мелколистный
  • Остролистный или Платановидный
  • Серебристый
  • Сахарный

 

Клен Гиннала

Клен Гиннала

Кустарники или низкорослые деревца:

  • Бородатый – до 5 м
  • Гиннала или Приречный – до 5 м
  • Татарский – до 7 м
  • Ясенелистный – до 7 м
  • Ложнозибольдов – до 8 м

 

 

клен Трёхцветковый

Клен трёхцветковый

Клёны для японского сада – низкорослые, ярусные, с асимметричной кроной и горизонтальным ветвлением побегов:

  • Веерный или Дланевидный
  • Трёхцветковый

 

 

 

Змеекорые виды:

  • Зеленокорый
    Клен змеекорый

    Клен змеекорый

  • Пенсильванский
  • Давида
  • Рыжевато-Жилковатый
  • Змеекорый

 

Практически каждый вид селекционеры разбили на несколько сортов, отличающихся цветом листвы, побегов и коры, формой кроны, высотой ствола. Посоветовавшись со специалистом ландшафтной студии, можно подобрать и посадить клён на даче, который оптимально подойдёт ей по размеру и форме.

 

 

Подготовительные работы перед посадкой дерева

Перед тем, как посадить клён на участке, нужно убедиться, что выросшее дерево в дальнейшем не станет проблемой.

Выбрать для дерева следует открытую солнечную площадку, чтобы получить красивую пышную крону и иметь возможность любоваться ею. Растущий близко возле дома раскидистый клён может сильно затенять помещения. Его тень будет губительна для солнцелюбивых цветущих многолетников и кустарников.

Второе возможное неудобство от клёна – многочисленные всходы его семян. Они разносятся ветром и с удовольствием прорастают на культивируемой почве. Если в непосредственной близости разбиты клумбы или грядки, нужно быть готовым бороться с дополнительными сорняками.

На постоянное место посадить клён на участке можно в 2-3 летнем возрасте, когда деревце проявит свои сортовые качества и станет самостоятельным жизнеспособным организмом.

Клён любит плодородные почвы. Если для посадки заготовить достаточное количество перегноя или компоста, вопрос как вырастить клён крепким и здоровым будет решён.

Не составляет трудности, когда и как посадить клён, чтобы он быстро прижился и дал прирост. Клён с открытой корневой системой высаживается весной или осенью. Саженец, выращенный в контейнерной культуре можно помещать на постоянное место в любое время года. Посадку крупномера лучше произвести зимой, когда земляной ком гарантированно не осыплется с корней.

Посадка клёна и уход за ним

Посадку клёна и уход за ним начинают минимум за 2-3 недели до приобретения дерева. Под саженец заранее роют посадочную яму глубиной 70 см. Вынутую землю смешивают с перегноем. Если почва плотная глинистая, в посадочную землю добавляют песок, торф. На подтопляемых грунтовой водой участках в яме устраивают дренаж из щебня и песка слоем не менее 20 см.

В дно ямы вбивают кол, насыпают 100-150 г минерального удобрения и частично заполняют обогащённой землесмесью. Корневую систему освобождают от обвязки или контейнера, помещают на насыпанный грунт так, чтобы его корневая шейка возвышалась над участком на 5 см. Корни расправляют и засыпают остатками земли, уплотняя ногой. После полива саженца 10-20 литрами воды почва осядет, шейка опустится до края ямы. Деревце подвязывают к колу.

Посадка клёна и уход за саженцем в первый день завершаются при необходимости частичной обрезкой ветвей. Весной и летом в период солнечной активности свежепосаженное деревце следует притенить, чтобы оно расходовало энергию не на испарение, а на развитие корней и побегов. Поливать саженец нужно ежемесячно 10 литрами воды, а жарким летом – еженедельно.

В последующие несколько лет молодому клёну для активного роста потребуется регулярная подкормка минеральными удобрениями. Взрослое растение хорошо переносит засуху, но если в засушливый период его периодически поливать, крона будет более пышной и свежей.

Дерево следует регулярно осматривать на наличие вредителей и болезней. При обнаружении заражения удалять повреждённые листья и побеги, обрабатывать инсектицидами или фунгицидами. Приствольный круг нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы уничтожить возможных вредителей и улучшить доступ воздуха к корням.

Как видите посадить клён на даче и научиться правильно ухаживать за ним – задача не простая. Но не отчаивайтесь! Если для вас это сложно, то я, Алиса Самойлова, с удовольствием вам помогу! Позвоните мне по телефону: 8-916-999-99-20, и я окажу вам любую помощь в озеленении участка, посадке деревьев и растений, а также по любым другим вопросам, касающимся ландшафтного дизайна.