x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка и уход за соснами

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
1. Декоративная сосна в ландшафтном дизайне
2. Сосна обыкновенная
3. Посадка сосны на участке: подготовка
4. Правильная посадка сосны
5. Правильный уход за сосной на даче

Жители Московской области любят сосны за их красоту и грацию, мощную природную энергетику, огромную пользу для здоровья, устойчивость к климату Средней полосы. Правильная посадка и уход за соснами на даче – это возможность одним махом решить сразу несколько задач: основать красивый хвойный мини-лес, увеличить объём кислорода на отдельно взятом участке, организовать здоровую зону отдыха для семьи.

Студия «Строй-Газон» за 15 лет посадила и вырастила сотни великолепных сосен в Москве и Подмосковье. Благодаря знаниям и опыту наших сотрудников все посадки прижились и несказанно радуют своих владельцев.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Декоративная сосна в ландшафтном дизайне

Специалисты используют около 50 видов и сортов сосны в ландшафтном дизайне. Это деревья маленького и среднего роста с красивыми кронами и яркой хвоей.

Популярные в озеленении участков формы:

  • Обыкновенная – Fastigiata зелёная и голубая, Globosa Viridis, Watereri, Aurea, Argentea Compacta;
  • Горная – Mops, Hesse, Pumilio, Frisia, Columnaris, Select, Gnom, Laurin, Mini Mops, Mughus, Wintergold, Wintersonne;
  • Белокорая – Compact Gem, Schmidtii, Aureospicata, Satellit;
  • Кедровая Сибирская – Аrmandii, Президент, Нарцисс, Олигарх, Идеал, Биосфера, Икар, Горец;
  • Кедровая Европейская –Aurea, Compacta, Glauca;
  • Кедровая стланиковая – Glauca, Dwarf Blue;
  • Крымская или Палласа;
  • Чёрная или Австрийская – Pygmaea, Nana;
  • Корейская Кедровая – Variegata, Glauca, Winton;
  • Веймутова – Pendula, Pumila, Radiata;
  • Густоцветковая – Oculus-Draconis;
  • Скрученная;
  • Остистая или Бристольская;
  • Тунберга;
  • Банкса;
  • Белая или Японская;
  • Румелийская или Балканская;
  • Гималайская или Валлихиана.

Декоративные сосны хорошо поддаются стрижке. Из них получаются оригинальные фигуры топиари, ниваки, бонсай, альпинарий, живая изгородь, зелёные бордюры, групповые композиции, солитерные посадки.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – хвойное, вечнозеленое дерево, она наиболее популярна для посадок в Москве и Московской области. Источает приятный запах, аромат хвои имеет оздаравливающий эффект, обладает шикарной и пышной кроной. В своей естественной среде обитания сосна обыкновенная растет довольно активно и нередко превышает высоту в пять десятков метров. А прожить на участке сосна обыкновенная может свыше пятиста лет.

Сосна обыкновенная нуждается в частом поливе, особенно в молодом возрасте, поэтому ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Кроме этого, пока сосна молодая, её нужно беречь от прямого яркого солнечного света и сильных морозов. Ей желательно притенение и укрытие. А вот во взрослом возрасте, с пятого года жизни, сосна обыкновенная в такой защите уже не нуждается.

Сосна обыкновенная, высота 3 м.
Стоимость в ландшафтной студии “Строй-Газон”: от 7000 руб.!

 

Посадка сосны на участке: подготовка

Растущие в природе сосны кажутся нетребовательными к окружающей среде. В некотором роде это так. Они хорошо переносят снежные и морозные зимы, спасают своей тенью от удушливой летней жары. Но чтобы добиться от сосны на дачном участке такой выносливости, необходимо, чтобы посадка сосны была выполнена по всем правилам агротехники.

Хвойные деревья очень светолюбивы, поэтому посадить сосну на даче можно только на открытом солнечном месте. В полутени стволы деревьев деформируются, ветви вытягиваются, хвоя бледнеет.

Все виды сосен растут на бедных супесчаных или каменистых почвах. Их корни уходят глубоко в землю в поисках воды и опоры. Взрослые растения засухоустойчивы и не выносят влажных грунтов. Поэтому для сосны посадка и уход проводятся не как для других деревьев.

В посадочной яме следует устроить хороший дренаж. А если дача находится на глинистых грунтах, – обеспечить дренирование всей площади или части, отведенной под хвойные породы.

Посадка сосны обычно выполняется осенью и весной. Крупномеры разумнее пересаживать зимой, когда земляной ком гарантированно не рассыплется при транспортировке. Саженец сосны, выращенный в пластмассовом контейнере, может быть посажен в любой сезон, его корневая система не страдает при выемке из горшка.

Посадочную яму роют минимум за 2 недели до высадки. Ещё лучше –  осенью под весеннюю посадку. Глубина – до 1 м, диаметр 50-70 см. Под крупномер глубина ямы должна превышать высоту земляного кома на 30 см, диаметр – на 15-20 см.

Для заполнения ямы подготавливают ведро компоста или листового перегноя. На глинистом участке не помешает добавление ведра торфа и 1/2 ведра крупного песка. Также понадобится длинный подвязочный кол, а для весенне-летней посадки сосны 20-30 г. азотного минерального удобрения или 50 г. комплексного универсального.

 

Правильная посадка сосны

Купить сосну для посадки с открытой корневой системой лучше в возрасте до 2 лет. Старшие экземпляры 3-5 лет специалисты ландшафтной студии приобретают в питомнике сосен в контейнерах, либо с земляным комом, хорошо укутанным полиэтиленом и закреплённым надёжной сеткой.

Прежде, чем освободить корни саженца, следует подготовить посадочную почвосмесь. Для этого нужно вынутый из ямы грунт тщательно перемешать с перегноем, песком, торфом. На дно ямы насыпать слой 25-30 см щебня или керамзита.

В дно вбить кол, высыпать минеральное удобрение, частично заполнить яму посадочным грунтом так, чтобы корневая шейка деревца на 2-3 см возвышалась над уровнем участка. Поместить саженец в центре ямы, обсыпать корни остатками землесмеси, утоптать.

Посадка сосны на участке завершается тщательным поливом и подвязкой растения к колу. В зависимости от размера ямы понадобится 1-3 ведра воды. Если работы проводятся в период весенней активности солнца, рекомендуется на 2-4 недели установить над саженцем притенение.

 

Правильный уход за сосной на даче

Летний уход за сосной заключается в обильном поливе, прополке, осмотре молодого деревца на предмет появления вредителей или болезней. Весной поливать нужно 2 раза в месяц, летом еженедельно, в засушливый период – дважды в неделю. Чтобы грунт высыхал не слишком быстро, и не росли сорняки, нужно хорошо замульчировать приствольный круг.

Осенний уход за сосной – это рыхление околоствольного круга, укрытие грунта толстым слоем мульчи. На зиму ветви молодых деревьев рекомендуется слегка стянуть сеткой, чтобы избежать обламывания их снегом. Низкорослые растения стоит защитить от зимних морозов и активного весеннего солнца лапником и укрывной тканью.

Взрослые сосны, кроме топиарных форм, не нуждаются в специальной стрижке. Но молодые деревца следует ежегодно формировать: в конце весны обламывать побеги нынешнего года, выщипывать центральные почки на ветвях. Эти мероприятия стимулируют ветвление, помогают сделать крону плотной и пышной.

Если при осмотре растения обнаружились вредители или нездоровые пятна, необходимо срочно обработать хвою инсектицидом или фунгицидом соответственно. Обработку проводить строго по инструкции.

Сосны на участке подкармливаются всего один раз весной. Избыток удобрений плохо сказывается на выживаемости молодых растений. Зато они любят обмыв хвои чистой водой, особенно ранним утром в засушливый период.

 


 

Заказывая специалистам студии «Строй-Газон» профессиональную посадку и уход за соснами на участке, владельцы не только избавляют себя от садовых работ, но обеспечивают своему участку стильный ландшафтный дизайн, грамотную заботу и надёжную защиту.

Воспользуйтесь нашими услугами позвонив по телефону: 8-916-999-99-20