x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка и уход за елями

Хотя ёлка – очень распространенное в Московской области дерево, вырастить ели на дачном участке не очень просто. Нужно знать, какие виды и сорта деревьев подойдут для усадьбы, какие условия и грунт им необходимы, как производится выкопка, посадка и уход за елями в разные годы их жизни. Необходимым багажом знаний и навыков владеют сотрудники студии ландшафтного дизайна «Строй-Газон». Они выполняют планировку посадок, подготовку грунта и посадочной ямы, приобретение, доставку и правильную высадку саженцев ели на участке.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Ель в ландшафтном дизайне: виды, сорта, формы

Для озеленения участков применяются виды елей разной высоты, с разным цветом хвои и формой кроны. Выбор зависит от концепции ландшафтного дизайна и площади участка. Самый распространённый вид елей – Обыкновенная или Европейская, из которой выведено множество декоративных сортов и садовых форм:

  • Inversa – с поникающими к земле ветвями.
  • Virgata – раскидистая крона с длинными мало разветвлёнными побегами.
  • Compacta – малорослое шаровидное плотное деревце.
  • Echiniformis и Pygmaea – низкорослое плотное дерево подушковидной формы.
  • Aurea – невысокое дерево с золотистой хвоей.
  • Procumbens – низкое дерево с широкой почти плоской кроной.
  • Nidiformis, Little Gem – кустики гнездовидной формы.

Популярный вид – ель Голубая или Колючая, родом из Северной Америки. Голубая ель в ландшафтном дизайне городов используется уже давно. Она хорошо переносит загазованность, самостоятельно формирует высокую раскидистую многоярусную крону, имеет интересный серебристо-голубой цвет хвои. Популярные сорта Glauca, Hoopsii, Koster.

Ещё одна любимица на подмосковных участках – ель Канадская. Дерево растёт очень медленно, наращивает компактную, густую, низкую крону сизого цвета. Востребованные сорта Conica с конусовидной кроной и Echiniformis – округло-подушковидная высотой до 0,6 м.

Необычной формой привлекает ель Сербская или Балканская – высокое стройное дерево пирамидальной формы с заострённой верхушкой. В ландшафтном дизайне Подмосковья используются её компактные сорта Nana высотой 3 м и Gnom – 1,5 м.

 

Ель: посадка и уход на профессиональном уровне

Прежде всего, ландшафтный дизайнер определяется с выбором сортов и обеспечивает необходимые условия на участке. Высокорослые виды можно использовать только на больших территориях, иначе они затенят не только собственный участок, но и соседние.

Корневая система ели поверхностная, расползающаяся далеко за пределы кроны. Поэтому рядом с ней нельзя высаживать многолетники, клубнелуковичные растения. Дерево высотой несколько десятков метров имеет высокую парусность. Сильная буря может выкорчевать его из земли и повалить на ближние строения.

Ель не переносит застоя воды. Поэтому на проблемном участке придётся рыть широкую и глубокую посадочную яму, а затем до половины наполнить её дренажом.

Грунт может быть бедным, но обязательно рыхлым. В плотной почве дерево развивается плохо, а дождливым летом может погибнуть.

Молодые саженцы следует притенять, избыточное солнце их угнетает. Но высаживать в затенённом углу нельзя – только на просторе развивается вертикальный ствол, симметричная, пышная, густая крона.

Первые лет 10 ель растёт медленно. Но когда корни освоили достаточную площадь, её рост ускоряется. Если дерево своевременно не стричь и не прищипывать, могут возникнуть проблемы с габаритным деревом.

Лучше приобретать ели в питомнике, где выкапывание и упаковка саженцев выполняется на профессиональном уровне. Их корни боятся пересыхания и при неправильной транспортировке быстро гибнут. Низкорослые сорта выращиваются в контейнерах, что значительно облегчает посадку и уход за елями.

В лето после высадки ёлку следует обильно поливать. Первые 2-3 года крону молодого дерева нужно на зиму плотно привязывать к стволу проволокой, чтобы снежная масса не сломала тонкие ветви. В особо суровые зимы саженцы стоит укрывать лапником.

Если вы желаете иметь хорошо развитые, здоровые, красивые ели, обратитесь за помощью специалистов в «Строй-Газон». Их многолетний опыт и профессиональные знания помогут превратить обычный загородный участок в роскошное имение с изумрудными вечнозелеными насаждениями.

 

Ель колючая обыкновенная

Ель колючая обыкновенная – пользуется наибольшей популярностью среди других елей при озеленении больших городов, особенно где довольно загрязненный воздух.  Ель колючая достигает в высоту 20–35 м. Её  часто называют голубой елью. Она довольно устойчива к холодам и неприхотлива.

У старых деревьев ствол может достигать толщины 1 м, иногда разветвляясь на два-три главных ствола. Кора с возрастом утолщается до 3 см, в молодости бледно-серая, затем становится красновато-коричневой. Побеги прочные, короткие, голые, оранжево-коричневые, с возрастом становятся серо-коричневыми.

Ель практически не нуждается в удобрениях и её можно редко поливать. Но в жаркое время ель обыкновенную рекомендуется поливать почаще, в среднем 1 раз в день (десять литров на одно растение).

Ель колючая обыкновенная, высота 3 м.
Стоимость в ландшафтной студии “Строй-Газон”: от 7000 руб.!

 


Студия ландшафтного дизайна Алисы Самойловой “Строй-Газон”, осуществляет посадку и уход за елями.
Воспользуйтесь нашими услугами позвонив по телефону: 8-916-999-99-20