x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Рокарий – сад из камней. Как создать рокарий на даче.

  1. Выбор места для сада из камней.
  2. Обустройство сада из камней.
  3. Как подобрать растений для рокария.

Ландшафтный дизайнер, словно живописец, пользуется в своей работе аналогичными средствами выразительности. Только вместо обычного масла и пигментов он оперирует яркими красками трав, цветов и камней. При этом стилистика садовых композиций часто созвучна художественным произведениям. Иногда мастер планирует ограничиться небольшой альпийской горкой, но сам характер участка требует чего-то большего и так рождается сад из камней – рокарий.

Рокарий – это воплощение в миниатюре горного склона, где красота каменных глыб гармонирует с неприхотливыми и неброскими альпинариями. Но ваша фантазия может подсказать и другой выбор растений: представителей пустынь, лугов и степей. Главное, чтобы элементы сада, постоянно меняясь, оттеняли красоту друг друга.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Выбор места для сада из камней

Эффектный каменистый сад устраивают, в каком угодно уголке садового участка, необходимо только чтобы склон рокария всегда ориентировался в южном или юго-восточном направлении, поскольку большинству горных растений нравится солнце. Вовсе не обязательно под создание рокария искать возвышенность, это может быть и ровная местность. В любом случае для хорошего стока воды понадобится основа рукотворной горки, подножие сложенное небольшими камнями. Если же существующий дренаж неважный, то многие альпийские растения просто не выживают.

Для рокария лучше всего использовать легкую удобренную садовой землей почву, куда добавлен также торф и песок. Больше внимания уделите форме валунов и их распределению по площадке, каменная композиция должна напоминать обнажившуюся естественным образом горную породу. Рокарий не стоит покрывать сплошным ковром из камней, отдельно лежащие валуны могут чередоваться с расселинами и миниатюрными цветущими лужайками. После расстановки камней можно приступать к посадке деревьев создающих тенистые зоны, стелющихся растений и цветов.

 

 

Обустройство сада из камней

Каменистые сады сейчас обустраивают любыми породами камней, многими альпийскими растениями, многолетниками и декоративными кустарниками. Главное подойти творчески к их компоновке, разбросать по всему участку живописными группками, а не выстроить в один ряд словно «по ранжиру». Различным представителям флоры требуются свои подходящие условия, разная почва и освещенность. Для одних видов растений больше подходят открытые небольшие террасы, другие ростки наоборот – любят прятаться в глубоких расщелинах между валунами.

Миниатюрным деревьям и кустарникам предстоит в составе рокария выделять вертикальные акценты композиций, скрывать нелицеприятные фрагменты участка, а также предоставлять нежным растениям под их кроной защиту от жгучих солнечных лучей либо каких-то нежданных заморозков. Законченный, гармоничный вид всей композиции каменного сада способен придать роскошный газон. На его изумрудном фоне особенно динамично и выразительно покажет себя зрителю игра натуральных красок.

 

Как подобрать растения для рокария, чтобы они не требовали много внимания

Наиболее неприхотливыми и в то же время достаточно эффектными для каменистого садика считаются почвопокровные многолетники:

Камнеломка Аренса - сад из камней

Камнеломка Аренса

  • бурачок скальный;
  • камнеломки;
  • компактные лапчатки;
  • очитки;
  • кошачья лапка.

Они красиво ниспадают среди камней, образуя зеленые покровы и подушки, плавно струятся с уступов.

Никакой сад из камней не может обойтись без эдельвейсов и любящих затененные места печеночницы или сангвинарии.

Ранней весной вас порадуют подснежники и крокусы, а поздней осенью – безвременники и цикламены.

В рокарии непременно должны присутствовать виды с выразительной листвой различных оттенков:

Гейхера Берри Смути - сад из камней

Гейхера Берри Смути

  • гейхера создаст пурпурный ковер;
  • живучки порадуют пестрым многоцветьем;
  • овсяница добавит саду лазури;
  • водосбор украсит горку кружевной зеленью.

Не лишним будет включить в композицию вечнозеленые посадки, которые сразу оживят скучный ранневесенний рокарий.

Выбрав несколько серебристо-голубых растений, вы сможете эффектно подчеркнуть яркие цветовые пятна на вашей горке.

Не ограничивайте свой выбор только травянистыми многолетниками. В каменистом саду будут прекрасно смотреться высаженные одиночно невысокие древесные виды: карликовые хвойные деревья, полукустарники, низкорослые кустарники.

Ивы и японские клены, рододендроны и горная сосна, можжевельники и барбарис создадут красивые акценты и не допустят однообразия.

Отлично впишутся в ландшафтный дизайн сада компактные однолетники, например, лимнантес и лобелия.

Чтобы каждое растение комфортно чувствовало себя в рокарии и занимало именно свое место, необходимо предварительно внимательно изучить условия, в которых цветы и травы существуют в дикой природе. Если ваши возможности совпадают с их потребностями, смело сажайте растения в своем саду из камней. Если же вы не уверены в своём выборе и боитесь ошибиться, то обращайтесь к профессионалам из нашей студии. Вам достаточно позвонить по телефону: 8-916-999-99-20, и наш специалист бесплатно Вас проконсультирует по любому вопросу, а также приедет к Вам для изучения местности, где будет создан сад из камней.