x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка сирени и уход за ней. Как вырастить сирень на даче.

  1. Подготовка к посадке сирени в Подмосковье
  2. Правильная посадка сирени
  3. Уход за сиренью
  4. Размножение сирени
  5. Виды сирени для Подмосковья

Куст сирени привлекает интенсивным ароматом и красивыми гроздьями цветов. Это давний фаворит среди растений, используемых в ландшафтном дизайне. Оттенки цветов сирени варьируются в розово-фиолетовом диапазоне, существует много белых сортов. Сирень часто используют в качестве живой изгороди и для создания комфортной тени. Кусты отличаются по высоте, от 30-35 см карликовые сорта до 10 м крупные штамбовые экземпляры. Правильная посадка сирени и уход за ней гарантируют качественное озеленение участка, пышное цветение и сказочный аромат на десятилетия.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Подготовка к посадке сирени в Подмосковье

Как правило, производится посадка сирени в Подмосковье осенью и весной. В питомниках продаются саженцы, выращенные в контейнерной культуре. Такой материал может быть успешно высажен летом.

Растение имеет стелющуюся быстро разрастающуюся корневую систему, стремящуюся захватить как можно больше пространства. Поэтому под сирень не обязательно рыть глубокую посадочную яму. Достаточно 50х50х50 см. Если осуществляется массовая посадка сирени, дистанция между саженцами должна быть не менее 1,5 м, оптимально – 2,5–3,0 м.

Посадочную яму следует подготовить минимум за 2 недели до высадки растения. У сирени отменный аппетит. Это значит, что в грунт, вынутый из ямы, стоит добавить 2 ведра перегноя. Не помешает на дно насыпать 20-30 г суперфосфата и 100-200 г золы. Если выполняется посадка сирени осенью, минеральное удобрение не применяется, оно понадобится весной.

 

Правильная посадка сирени

Для правильной посадки сирени в Москве и Московской области, необходимо выполнить следующие действия… В дно ямы вбить подвязочный кол, высыпать минеральное удобрение и золу, насыпать горкой часть посадочной земли. Освобождённые корни саженца поместить в яму и расправить.

Шейку корнесобственного растения можно высадить на уровне грунта или заглубить на 3-4 см для усиления кущения. Привитые сортовые саженцы стоит разместить так, чтобы шейка возвышалась над землёй на 2-3 см. В дальнейшем с подвоя легче будет вырезать дикую поросль. Исключение составляет посадка сирени, привитой на бирючину: корневую шейку заглубляют, чтобы сирень со временем нарастила собственные корни.

Оставшийся грунт досыпать и аккуратно утрамбовывать ногой. По периметру ямы сформировать лунку для полива. Посадка сирени завершается обильным поливом – не менее 10 л воды. Затем почву вокруг нужно замульчировать от высыхания и сорняков, а крону при весенней посадке на несколько дней притенить, чтобы деревце быстрее начало наращивать корни и прижилось.

 

Уход за сиренью

Это растение не требует больших эксплуатационных расходов. Основной уход за сиренью на участке – регулярная обрезка кустов. Если они высажены в живую изгородь, ветви стригутся по мере разрастания. Декоративные экземпляры обрезаются иначе. После того, как куст отцвёл, нужно срезать все засохшие кисти, но не трогать пару побегов, отходящих от соцветия. Именно на них в будущем году появятся новые пышные гроздья.

Сирень в ландшафтном дизайне не капризна, не требовательна к составу грунта, но отдаёт предпочтение рыхлым, богатым гумусом почвам и любит регулярные подкормки. Она очень быстро поглощает воду и питание, а её корни разрастаются в стороны на несколько метров. Поэтому поблизости от сиреневых кустов нельзя сажать другие растения – им не достанется ничего. Весеннее внесение в почву калий-фосфорных удобрений в начале распускания почек стимулирует ускоренное цветение.

 

Размножение сирени

Как правило, сирень образует большое количество отводков (побеги от основания ствола). Их можно использовать для размножения. Нужно всего лишь отделить побег с корнем от материнского растения, посадить его на новом месте и регулярно поливать.

Размножение сирени редких и не дающих столоны сортов осуществляется с помощью прививки побегов на менее капризные виды или на бирючину. Черенкование сирень переносит плохо, а семенное размножение используется только при селекции.

В целом же сирень – одно из самых неприхотливых и зимостойких растений, используемых в озеленении участков. При правильной посадке сирени и уходе за ней проблем с ростом и цветением кустов не бывает.

 

Виды сирени для Подмосковья

Первым селекционером сирени считается французский садовник Виктор Лемуан. Вместе с сыном Эмилем они вывели 214 сортов. На сегодняшний день в мире используются более 2000 сортов, выведенных от разных видов сирени.

В ландшафтном дизайне используются следующие виды:

  • Амурская – высокое дерево, морозостойкая, засухоустойчивая, медонос. Растёт быстро, расцветает на 2-3 недели позже Обыкновенной.
  • Венгерская – густоветвистая, обильноцветущая, растёт быстро, столонов не даёт, засухо- и морозостойкая. Расцветает на 1-2 недели позже Обыкновенной, цветёт около 3 недель.
  • Персидская – гибрид Афганской и Мелконадрезной, невысокий кустарник. в Подмосковье на зиму следует укрывать, в сильные морозы может обмёрзнуть.
  • Китайская – гибрид Обыкновенной и Персидской, с тонкими свисающими ветвями. Нуждается в зимнем укрытии, может пострадать от морозов.
  • Пекинская – невысокий раскидистый кустарник, зацветает в июле, намного позже остальных видов. Требует укрытия на зиму, в сильные морозы может подмёрзнуть.
  • Обыкновенная – чаще всего используется в озеленении, даёт обильную боковую поросль. Растёт быстро, подмёрзшие экземпляры быстро восстанавливаются.
  • Мохнатая или Волосистая – компактный плотный куст, плотные соцветия. Быстрорастущая, морозостойкая, засухоустойчивая, распускается позже Обыкновенной.
  • Гиацинтовая – гибрид Обыкновенной и Широколистной. Невысокий кустарник, растёт медленно, зимостойкая.
  • Широколистная – невысокий куст с более мелкими, чем у других видов, цветками, но более крупной листвой. Зацветает чуть раньше основных видов.
  • Майера – известен только культурный вид, компактная, отличается самым ранним цветением. В Подмосковье может пострадать от сильных морозов.

У всех видов имеются декоративные разновидности. Больше всего сортов выведено из сирени Обыкновенной, в том числе махровые и вариегатные формы.