x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка чубушника (жасмина) и уход за ним

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

1. Чем хорош чубушник – жасмин садовый

2. Чубушник: сорт для дачи

3. Чубушник: посадка на участке

4. Садовый жасмин чубушник: уход за кустом

5. Обрезка чубушника

 

Когда цветёт чубушник, его яркий жасминовый аромат распространяется по всему участку. Особенно пьянящим становится воздух тёплым безветренным вечером. За волшебный запах белых цветков чубушник в народе прозван жасмином садовым или ложным.

Аромат – не единственное достоинство растения. Его кусты превосходно смотрятся в качестве декоративных солитеров, а живая изгородь из него в прямом смысле непроницаема. Растение на редкость неприхотливо, посадка чубушника (жасмина) и уход за ним в Подмосковье не вызывает особых трудностей.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Чем хорош чубушник – жасмин садовый

В природе существуют несколько десятков видов чубушника. Около 20 используются в гибридизации и сортовой селекции. Многочисленные садовые формы отличаются размерами куста, объёмом и формой цветка, величиной листьев, ароматом, сроками цветения.

Кустарники ложного жасмина очень декоративны: густые, плотные, хорошо облиственные. В период цветения они покрываются белыми цветами, под которыми почти не видно листвы. По окончании цветения чубушник (жасмин) активно наращивает побеги с тёмно-зелёными листьями. Есть сорта со светлой, золотистой, вариегатной листвой.

Цветки у ложного жасмина иногда одиночны, чаще собраны в кисти или шары по 3-9 штук, простые четырёхлепестковые, полумахровые, махровые, колокольчатые диаметром от 4 до 10 см. Большинство сортов дают белоснежные цветки. Но есть экземпляры кремовые, с нежно розовой или лиловой сердцевиной.

Кроме многочисленных оттенков жасминового аромата, многие чубушники дарят запах земляники, некоторые сорта пахнут слабо или вообще не пахнут. Если на участке произвести посадку чубушника нескольких видов с разными периодами цветения, в течение всего лета можно наслаждаться волшебными ароматами этого удивительного растения.

Чубушник любит влагу. Он хорошо себя чувствует в низинах, на подтопляемых участках. Но застоя воды и засоления не выносит, как и засухи. На супесчаных грунтах посадка и уход за чубушником подразумевают своевременный обильный полив.

Многие виды ложного жасмина морозостойкие. Суровой зимой их ветви могут вымерзнуть. Но весной от основания куста отрастает множество молодых побегов и за сезон куст полностью восстанавливается.

 

Чубушник: сорт для дачи

Если вы не любитель садовых работ, вам стоит выбирать чубушник, посадка и уход за которым не отнимают много времени. Подойдут сорта видов Обыкновенный и Мелколистный, выдерживающие морозы до -25°C. Для тех, кто не прочь повозиться с мульчированием и зимним укрытием, подойдут любые формы.

Некоторые виды и сорта чубушника, хорошо зарекомендовавшие себя в ландшафтном дизайне Подмосковья:

  • Обыкновенный: сорта Virginal, Flora-plena, Bicolore, Grandiflora, Aurea, Sybille, Salicifolia, Pumila, Belle Etoile, Duplex, Beauclerk.
  • Венечный: сорта Snowbelle, Aureus, Innocence, Nanus, Variegata,
  • Лемуана: сорта Avalanche, Schneesturm, Pyramidal, Erectus, Alabasrite, Gletcher, Снежная лавина, Полет мотыльков, Снежная буря, Эльбрус, Воздушный десант, Арктика; карликовые Dame Blanche, Manteau d’Hermine, Лунный свет, Гном, Карлик.
  • Виргинский.
  • Шренка.
  • Мелколистный.
  • Тоноклистный.
  • Непахучий.
  • Гордона.
  • Пушистый.

 

Чубушник: посадка на участке

Размножается чубушник делением куста. Достаточно острой лопатой отрезать часть корневища с несколькими побегами, извлечь из земли и перенести на новое место. Эта операция производится ранней осенью или весной до распускания почек. Питомники обычно продают растения в пластмассовых контейнерах. Контейнерный чубушник хорошо переносит посадку на новое место и летом. Главное, чтобы летняя посадка чубушника и уход за ним были проведены правильно.

Место под куст выбирается солнечное. Садовый жасмин может прекрасно расти и в полутени, но его цветение не будет обильным. За пару недель до запланированной посадки чубушника подготавливается яма шириной и глубиной 50х50 см. На тяжёлых и влажных почвах можно на дно насыпать дренаж из щебня или керамзита около 20 см.

Вынутую землю смешать с ведром листового перегноя, можно добавить песок, торф, агроперлит. Весной на дно насыпать 100-120 г комплексного минерального удобрения. Если побеги саженца длинные, в дно вбить подвязочный кол.

Подготовленную почвосмесь засыпать в яму конусом. Саженец поставить на вершину конуса, расправить открытые корни, присыпать остатками грунта, утоптать. Корневую систему, освобождённую от контейнера, беспокоить не нужно, земляной ком поместить в яму, как есть.

Установить растение нужно так, чтобы корневая шейка находилась у земли на том же уровне, что и прежде. Если участок не подтапливается, можно для скорейшего кущения заглубить шейку на 2 см.

Посадка чубушника завершается обильным поливом и мульчированием приствольного круга, чтобы грунт не пересыхал и вокруг не разрастались сорняки.

 

Садовый жасмин чубушник: уход за кустом

Свежепосаженное растение стоит на пару недель притенить от активного солнца. Саженцы ложного жасмина любят еженедельный полив. Даже когда куст станет взрослым, в жаркие дни его лучше поить через день, иначе его листья и бутоны поникнут.

На зиму приствольный слой нужно присыпать толстым слоем мульчи, укрыть лапником, соломой, торфом. После схода снега укрытие убрать, грунт разрыхлить, внести комплексное удобрение или раствор коровяка 1:10. Весной и летом провести ещё 2-3 подкормки сначала фосфорным, а затем калийным удобрением.

 

Обрезка чубушника

Правильный уход за чубушником подразумевает грамотную обрезку. Цветы у жасмина появляются на однолетних побегах. С декоративного солитера сразу после цветения надо срезать засохшие соцветия и коробочки, чтобы растение развивало побеги, которые зацветут в будущем году.

Осенью нужно провести корректирующую обрезку: удалить засохшие, сломанные, слабые, растущие вовнутрь куста ветви. Таким же образом можно омолодить старый, кажущийся безнадёжным куст: срезать все ветви на высоте 25-30 см.

В течение сезона уход за чубушником включает регулярный осмотр листвы, поиск возможных вредителей и болезней. При обнаружении поражённых участков их следует срезать и сжечь, растение обработать инсектицидами или фунгицидами по инструкции.


Как видите посадить чубушник (жасмин) на своём участке и научиться правильно ухаживать за ним – задача не простая. Но не отчаивайтесь! Если для вас это сложно, то я, Алиса Самойлова, с удовольствием вам помогу! Позвоните мне по телефону: 8-916-999-99-20, и я окажу вам любую помощь в посадке чубушника, озеленении участка, посадке деревьев и растений, а также по любым другим вопросам, касающимся ландшафтного дизайна.