x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Дренаж участка

Содержание статьи:

1. Когда требуется дренаж участка

2. Дренажная система открытая и закрытая

3. Ливневая канализация для защиты построек и сада

 

На дачном участке застаивается вода, гибнут деревья, разрушаются строения? Заболачивание территории – серьёзная, но вполне решаемая проблема. Если сделать дренаж дачного участка по всем правилам, усадьба  перестанет страдать от подтопления, сад и огород разрастутся и дадут обильный урожай. Обратитесь за профессиональной помощью в студию ландшафтного дизайна «Строй-Газон». Мы осушим территорию, избавим почву от избыточной влаги, сделаем её пригодной для выращивания плодовых и декоративных культур.

 

Когда требуется дренаж участка

Грунтовая вода, находящаяся близко к поверхности земли, причиняет ущерб домашнему хозяйству. Без доступа воздуха корни растений гниют. Переизбыток воды разрушает фундамент и стены строений. Если не сделан дренаж участка, замёрзшая вода вспучивает грунт, деформирует дорожки и клумбы.

Бесконечная борьба с последствиями малоэффективная и дорогостоящая. Если у вас постоянный застой воды на участке, проще и дешевле один раз выполнить дренаж участка, а потом навсегда забыть о проблеме.

Сначала следует понять, почему вода задерживается на территории. Подтопление может происходить по нескольким причинам:

  • Участок находится в низине, куда стекают осадки со всей окрестности.
  • Дача расположена близко от водоёма, поэтому уровень грунтовых вод постоянно высокий.
  • Почва участка глинистая или суглинистая – не пропускающая воздух и воду.
  • На пути естественного стока воды возникло препятствие: фундамент забора, построено здание, проложена дорога.

Разобравшись в причинах можно решить, какой дренаж дачного участка требуется в конкретном случае, как его сделать и во сколько он обойдётся.

Дренаж участка - Студия ландшафтного дизайна "Строй-Газон"

 

Дренажная система открытая  и закрытая

На подмосковных усадьбах применяются два способа осушения грунтов:

  • открытый или поверхностный дренаж
  • закрытый дренаж участка

 

Открытый или поверхностный дренаж участка

Если проблема заключается лишь в застое осадков, выполняется открытый способ. На приусадебной территории роются несколько канав глубиной 20-50 см и шириной 20-30 см. Их направление определяется рельефом участка, а частота – степенью его заболоченности. Чаще всего такой поверхностный дренаж отводит воду за территорию участка «самотеком» в общие поселковые  канавы.

Дно и борта канавы застилаются специальным геотекстилем, после чего засыпаются крупным гравием. Середина заполняется мелким щебнем. Поверхность маскируется декоративной отсыпкой, галькой, мраморной крошкой, крупнозернистым песком. Такой дренаж участка позволяет без задержек собирать и отводить осадки со двора и сада, не обезображивая ландшафт. Отсыпанные канавки выглядят как сухие ручьи или декоративные элементы ландшафта.

Открытый или поверхностный дренаж участка

 

Закрытый  дренаж участка

Закрытая дренажная система обустраивается на постоянно подтапливаемых площадях. Проводятся более основательные и трудоёмкие работы. Они предусматривают использование специальных материалов, обеспечивающих максимальную эффективность конструкции.

Траншеи прокладываются на глубине 0,40 – 1,5 м с уклоном не менее 1 см на 1 п/м в сторону водосборника. Дно на 5-10см. отсыпается песком. Дно и стенки траншеи  выстилаются геотекстилем фильтрующим грунтовую воду и задерживающим мелкие частицы грунта,  с запасом по 50 см. с каждой стороны. Все траншеи сходятся к одной более широкой, которая заканчивается дренажным колодцем.

На геотекстиль высыпается 15-сантиметровый слой щебня фракции 20 – 40 мм. Прокладывается дренажная труба с перфорацией 1,5 – 5,0 мм. и почти до верху засыпается щебнем. Дренажные перфорированные трубы обеспечивают быстрый отток воды и качественный дренаж участка с заболоченным грунтом.

Труба и щебень тщательно заворачиваются в фильтрующий нетканый материал. Поверх геотекстиля  досыпается крупный промытый песок и тщательно проливается водой. После этого можно верх канавы засыпать плодородным грунтом, в который высадить газон.

Закрытая дренажная система включает несколько ревизионных колодцев с крышками. Они предупреждают замедление потоков воды и обеспечивают возможность своевременного обслуживания . Промежуточные колодцы устанавливаются в верхних точках дренажных канав, на стыках и поворотах, на прямых участках с интервалом 10-15 м.

Схема системы водоотведения составляется специалистом на основании информации об особенностях участка. Проектировщик производит замеры, определяет направление потока, шаг между дренами.

Закрытый  дренаж участка

 

 

Ливневая канализация для защиты построек и сада

Стекающую с крыши дождевую и снеговую воду собирают и отводят от стен водосточные системы. Чтобы водные потоки не нанесли ущерб двору и саду, на даче оборудуется ливневая канализация. Для её устройства используются водоотводные желоба из бетона, металла или твёрдого пластика глубиной 5-15 см., а так же современные системы водоотведения, дождеприемники и сеть подземных пластиковых труб, отводящие дождевую воду в предназначенные для этого колодца.

Дренаж участка - Студия ландшафтного дизайна "Строй-Газон"

В идеале система водоотведения организуется одновременно со всеми работами по благоустройству территории. Если проблема подтопления обнаружена уже после того, как усадьба была обустроена и обжита, наша компания успешно её устранит. Специалист изучит особенности ландшафта и подготовит проект дренажа участка. Мы доставим необходимые материалы, выполним все работы, после чего приведём территорию в порядок.

Обращайтесь за квалифицированной помощью по устройству дренажной системы загородного дома в студию ландшафтного дизайна «Строй-Газон» по телефону: 8-916-999-99-20