x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Уход за газоном весной

Весна прерывает безделье владельцев загородных домов. Первые тёплые деньки посвящаются наведению порядка на участке. Одна из важных задач – скорейшее восстановление газона.

Минимизировать весенние проблемы следует зимой, когда земля находится под снегом. Нельзя много топтаться по лужайке, складировать на ней тяжёлые предметы. Иначе уплотнённый снег во время оттепели превратится в ледяные глыбы. В непросыхающих холодных лужах трава преет и гниёт, образуя проплешины.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству, в том числе уход за газоном. 8 (916) 999-99-20


Когда установились положительные температуры и подсох верхний слой грунта, пора готовить лужайки к предстоящему сезону. Правильный уход за газоном весной подразумевает применение:

  • специального инвентаря (для маленьких участков);
  • специальной техники (для больших площадей);
  • субстрата;
  • удобрений;
  • семян.

Понадобятся веерные газонные грабли из жёсткого стального прута. Грабли садовые, или грабли для уборки листьев, для ухода за газоном не годятся. Так же нужны вилы с толстыми зубьями или аэрационные сандалии с шипами.

Полный набор газонной техники включает скарификатор, аэратор, вертикуттер, газонокосилку. В продаже есть модели, совмещающие две или три функции. Ещё нужно купить специализированный грунт и семенную смесь, идентичную уже растущей траве.

 

Уход за посевным газоном весной – обработка дернины

После суровой зимы лужайка выглядит угнетённой. Правильный уход за газоном весной быстро восстанавливает её здоровье.

 

Вычёсывание

Граблями тщательно, в разных направлениях вычёсываются прошлогодние листья, мох, «войлок» (отмершая трава). Растительный мусор не должен залёживаться и провоцировать болезни.

На большой площади с этой работой справляется скарификатор – машина, внешне похожая на газонокосилку. Её рабочий инструмент – вал с металлическими разнонаправленными прутьями, собирающими «войлок».

 

Вертикальный рез

Эта операция выполняется на газонах большой площади возрастом старше 2 лет. Проводится она с помощью вертикутера. Его вал оснащён ножами, выполняющими вертикальные прорези в дернине. Если газон оборудован автополивом, нужно выставить флажки у дождевателей, чтобы не повредить их. После подрезания старых корней растения начинают интенсивно наращивать молодые корешки, что способствует активному росту зелёной массы.

 

Аэрация

Данная процедура проводится дважды в год, весной и осенью. Для маленького дачного участка достаточно пары аэрационных сандалий. В них нужно пройтись по всему газону с шагом 25-30 см. Особенно тщательно следует обработать места, где часто ходят, ставят мебель, играют дети. Ту же работу можно проделать садовыми вилами.

Со временем дернина газона становится тяжёлой, грунт плотным. Это затормаживает развитие растений. Шипы делают в дернине отверстия, через которые к корням поступают воздух, влага, питательные вещества. Улучшаются условия для почвенной фауны. Аэрация повышает плодородие почвы и усиливает рост травы. Благодаря ей газон становится гуще, здоровее и красивее.

Прокалывание дернины больших газонов удобно проводить аэратором. Его вал оснащён вертикальными трубками, вырезающими из дернины небольшие пробки.

После скарификации, вертикального реза и аэрации с газона нужно сгрести все остатки. Их можно использовать в качестве мульчи или заложить в компостную кучу.

 

Чистовая стрижка

По очищенному газону нужно пройтись газонокосилкой, чтобы сравнять травинки. Взошедшие сорняки следует удалить с корнем.

 

Уход за посевным газоном весной – реконструкция травяного покрова

Из-за неблагоприятных зимних условий трава может существенно пострадать. Устранит последствия своевременный уход за газоном весной. После нескольких восстанавливающих мероприятий лужайка вновь становится зелёной и эффектной.

 

Проверка на наличие болезней

Следует обследовать каждый квадратный метр газона, особенно проплешины. Если обнаружатся грибковые или бактериальные очаги, их нужно обработать фунгицидами.

 

Подсев

Углубления и проплешины нужно взрыхлить, засеять свежими семенами, замульчировать. Если весь молодой газон пережил зиму неудовлетворительно, проводится подсев по всей площади. На восстановление уйдёт 2-4 недели, в зависимости от температурного режима. И также по всей площади равномерно разбрасывается тонкий слой рыхлой питательной почвосмеси. Это помогает заполнить неровности и нарастить плодородный слой.

 

Подкормка

На приведённый в порядок газон вносятся специализированные удобрения. От препаратов карбамидной группы трава быстро зазеленеет. Комплексные удобрения способствуют равномерному росту корней и стеблей травы. Весной целесообразно смешать по 1/2 нормы тех и других и этой смесью подкормить траву.

Использовать можно жидкие или гранулированные средства. Жидкие растворяются в воде и вносятся с поливом. Сухие равномерно рассыпаются по газону, который затем хорошо проливается водой. Жидкие средства начинают усваиваться растениями сразу. Грануляты действуют через 7-10 дней и работают в течение 10 дней.

После механической обработки газон нужно хорошо полить два дня подряд. А затем перейти в обычный режим: дважды в неделю при отсутствии дождей.

 

Уход за рулонным газоном весной

Рулонный газон старше 1,5 лет ничем не отличается от посевного. Но если дернина разложена лишь в прошлом году, уход за газоном весной имеет некоторые отличия.

После таяния снега в дернине могут появиться углубления с застоем воды. Эти места следует проколоть вилами с толстыми зубьями, чтобы вода уходила в грунт.

После просыхания верхнего слоя земли производится вычёсывание граблями. Нужно следить, чтобы края рулонов не подорвались. На уложенном осенью газоне применять аэратор и верикутер нельзя. Трава ещё не укоренилась, не приросшая к грунту дернина намотается на вал.

Проплешины в травяном покрове засеиваются свежими семенами. Если трава сильно пострадала от морозов и проплешин, целесообразно купить 1-2 таких же рулона, вырезать из них заплатки и уложить в выемки.

Чистовая стрижка газонокосилкой проводится перпендикулярно либо по косой к направлению полос, чтобы не завернуть углы рулонов. Стрижка должна быть не слишком короткой, поверхностной, чтобы растения не тратили силы на восстановление.

Весенние подкормки следует проводить только комплексными удобрениями, чтобы корни лучше отрастали, а надземная и подземная части развивались одновременно. Если весна засушливая, частоту полива можно увеличить до 3 раз в неделю.

* * *

Грамотный и своевременный уход за газоном весной обеспечивает его здоровое состояние и красивый вид в течение всего сезона. Владельцу придётся лишь регулярно его стричь и подкармливать.

Если вы не имеете возможности произвести весенние работы в срок, сотрудники студии ландшафтного дизайна «Строй-Газон» выполнят их на вашем участке качественно и быстро. Специалист обязательно даст практические рекомендации по состоянию, реконструкции, лечению, содержанию газона.

Мягкого Вам изумрудно–зеленого газона!

Уход за газоном - Студия ландшафтного дизайна "Строй-Газон"

Ландшафтный дизайн дачного участка,

проектирование, озеленение и уход!

Тел. 8(916)999-99-20 Алиса Самойлова