x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Посадка лиственных и хвойных деревьев осенью

Содержание статьи:
1. В чём отличие подготовки к посадке лиственных и хвойных деревьев осенью
2. Какие саженцы приобретать для посадки лиственных и хвойных деревьев осенью
3. Индивидуальные требования хвойных культур к месту посадки
4. Особенности посадки лиственных и хвойных деревьев осенью

 

Осень – идеальное время для высадки многолетних садовых культур в Подмосковье. При правильной подготовке участка, выборе качественного посадочного материала и соблюдении агротехники посадка лиственных и хвойных деревьев осенью гарантирует активное развитие сада уже в следующем году.

Как подготовить участок и посадочные ямы мы рассказали в статье о посадке плодовых деревьев осенью. Эти правила одинаковы для всех листопадных культур. Посадка хвойных деревьев осенью имеет некоторые нюансы. Если их учесть – успех гарантирован!

Озеленение участка - Студия ландшафтного дизайна "Строй-Газон"

В чём отличие подготовки к посадке лиственных и хвойных деревьев осенью

Планируя посадку лиственных и хвойных деревьев осенью, в первую очередь обратите внимание на грунт участка. Хвойники более требовательны к составу, плотности и влажности почвы. Поэтому над неподходящей землёй придётся немного потрудиться.

Сначала нужно вырыть яму на 20-30 см глубже и шире, чем для лиственного растения такого же размера. На дно насыпать 20-сантиметровый слой дренажа: битый кирпич, керамзит, гравий. Приготовить мульчу: кору, щепу, опилки, хвойный опад. Затем составить правильную почвосмесь.

  • плотную глинистую почву разбавить песком, торфом, опилками, обогатить листовой землёй и перегноем;
  • супесчаный грунт немного утяжелить дерновой землёй, удобрить лиственным перегноем;
  • на подтапливаемом весной участке крупные хвойники не высаживаются, а для низкорослых лучше насыпать холм;
  • обязательно учитывать индивидуальные требования каждого вида.

Лиственные деревья менее капризны. На влажных и глинистых почвах хорошо растут ивы, ракиты, тополя, клёны, вишни, ольха, калина. Терпимы к повышенной влажности берёза, черёмуха, липа, слива, декоративные кустарники.

 

Какие саженцы приобретать для посадки лиственных и хвойных деревьев осенью

Здоровое растение имеет крепкий ствол, вызревшие ветви, хорошо защищённую корневую систему. Посадочный материал для посадки лиственных и хвойных деревьев осенью продаётся:

  • с открытой корневой системой;
  • в контейнере;
  • с комом земли.

С открытой корневой системой можно приобретать 2-3 летние саженцы лиственных культур. Их высаживают в сентябре, чтобы они успели укорениться до морозов. Посадка хвойных деревьев с оголёнными корнями обречена на провал. То же самое касается взрослых листопадных экземпляров.

В контейнерной культуре выращивается большинство видов садовых растений. В продажу поступают саженцы 2-5 летнего возраста. Перед покупкой следует проверить, действительно ли они росли в этом контейнере: если его перевернуть, земля не просыплется. Следует так же вынуть ком из пластикового горшка и осмотреть. Если переросший скрученный на дне кольцами корень не функционален, то осенняя посадка лиственного дерева в таком состоянии бывает не удачной.

С комом земли выкапываются саженцы возрастом от 3 лет. Для выемки крупных экземпляров используется специальная техника. Дерево или куст обкапываются по кругу, диаметр которого соответствует ширине кроны. Под приподнятый ком с корнями подстилается мешковина. Она плотно обвязывается вокруг корней и ствола, затем закрепляется металлической или пластиковой сеткой.

В таком виде растение транспортируется к месту высадки. Ком не должен растрястись до оголения корней. Перед посадкой сетка снимается. Мешковину можно не удалять. Её делают из растительных волокон, которые в следующем году перегниют в земле.

  

Индивидуальные требования хвойных культур к месту посадки

Чтобы хвойники наращивали красивую крону, следует предоставить им необходимые условия. Для хорошего развития вечнозелёным растениям нужен достаточный уровень инсоляции и качества грунта:

  • ель – светлое место или незначительное затенение, рыхлая почва, высокий уровень грунтовых вод исключён;
  • сосна – открытая площадка, в составе почвы желательна смесь песка с глиной (1/3), глубина посадки 0,8–1 м;
  • лиственница – солнечное место, воздухопроницаемая земля с перепревшим хвойным опадом;
  • можжевельник – солнечная поляна, в грунт для казацкого можжевельника можно добавить известняковую крошку, виргинский любит глинистую землю;
  • пихта – тенистый участок, почва с содержанием глины (1/4);
  • туя – солнечное или полузатенённое место, лёгкая рыхлая почва;
  • кипарисовик – для зелёного подойдёт полутень, для пестролистного нужно солнечное место, рыхлый грунт;
  • тис – тень или полутень, лёгкий грунт.

Околоствольный круг только что высаженного хвойника нельзя утаптывать ни сразу, ни в будущем. Корневая система должна постоянно получать воздух. Просевшую после полива лунку нужно досыпать грунтом.

 

Особенности посадки лиственных и хвойных деревьев осенью

Хлопот с высаженными растениями осенью меньше, чем весной. Их не нужно обрезать, опрыскивать, регулярно поливать. Почву вокруг высаженных растений следует замульчировать. Это поможет поддерживать оптимальное сочетание влажности и аэрации почвы, а при посадке деревьев осенью в Подмосковье утеплит корневую систему. Листопадные культуры можно замульчировать постоянной отсыпкой: гравием, песком, декоративной цветной щепой.

Мульчу под хвойниками надо отсыпать сосновой корой, щепой, опилками, опадом. Когда хвоя перегнивает, на ней поселяется микориза – важная для хорошего развития растений грибная микрофлора. Подсыпать мульчу желательно ежегодно поверх старой. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

На зиму саженцам нужно сделать укрытие, защищающее от механических повреждений. Это может быть конусообразная или цилиндрическая «палатка», спасающая мягкие ветви и лапы от снеговой нагрузки и обледенения.

 

Если вы желаете, чтобы посадка лиственных и хвойных деревьев осенью прошла успешно со 100%-ной приживаемостью, а высаженные растения были здоровыми и сильными, обращайтесь за помощью к специалистам ландшафтной студии «Строй-Газон». Мы выполняем любые работы по озеленению участков в Москве и Подмосковье, в том числе создаём ландшафтный дизайн «под ключ». Мы знаем, какие деревья подходят каждому конкретному участку и что нужно делать, чтобы ваш сад процветал. Работаем более чем с 50 питомниками России и Европы!