x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Какие выбрать растения для живой изгороди?

Растения для живой изгороди

Подбирая растения для живой изгороди, необходимо четко понимать, что вы хотите видеть перед собой, какие функции должна выполнять изгородь и сколько финансов вы готовы потратить. Должна ли она быть лиственной, хвойной или цветущей?

Выбор растений

При выборе растений для живой изгороди нужно обязательно учитывать следующие критерии:

  • Сколько свободного места на вашем участке  можно выделить под изгородь?
  • Какой высоты растения должны составлять живую изгородь?
  • Сколько времени Вы готовы ждать, пока изгородь вырастет до требуемых размеров? Может, Вам нужны быстрорастущие растения или просто взрослые саженцы.
  • Учитывать ваши условия, солнечный участок или затененный?
  • Как близко находится влага?

Растения необходимо подбирать такие, чтобы подходили под условия вашего участка.

Вечнозелёная живая изгородь – это, в основном, хвойники. Но не все. Погода в Средней полосе любит преподносить коварные сюрпризы – сугробы в июне или оттепель в январе. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на Кипарисы, Корейскую и Бальзамическую Пихту. Для зимовки им нужно толстое снежное укрытие. Лучше для живой изгороди купить адаптированные к московской погоде растения, которые прекрасно зимуют, хорошо формируются, защищают усадьбу от ветров и заносов.

На участках самых нетерпеливых высаживаются лиственные кустарники для живой изгороди быстрорастущей. Уже через пару лет зелёный забор при профессиональном уходе достигает солидных размеров и плотности. Многие растения для живой изгороди эффектно входят в зиму с яркими плодами. У Жимолости, Боярышника Блестящего и Кизильника Горизонтального они красные, у разных сортов Снежноягодника – белые, розовые, свекольные, у Кизильника Блестящего и Бирючины – синие.

Посадка живой изгороди в тени дома или забора ограничена в выборе пород кустарника. Тем не менее, ассортимент теневыносливых растений достаточно широк: Пихта Сибирская, Тис Остроконечный, Калина, Рябина, Бузина, Ирга.

Какие выбрать растения для живой изгороди? - подскажет студия ландшафтного дизайна "Строй-Газон"

 

Виды изгороди

Стриженная или формованная изгородь –  растения в ней посажены очень густо, практически сливаясь в единое целое. Крона деревьев или кустарников постоянно обрезается, формируя прямоугольные или округлые формы. Это  красиво и многим очень нравится  потому, что формованная изгородь занимает меньше места. Для такой изгороди подходят наиболее популярные растения – Боярышник, Бирючина, Барбарис Оттавский Суперба, Барбарис Тунберга,  Дерен Элегантиссимо, Дерен Сибирика, Кизильник блестящий, Жимолость Татарская,  Клен Татарский, Пузыреплодник Диабло, Пузыреплодник Лютеус, Спирея Голдфлейм (бордюрная) и др.

Свободно растущая или неформованная изгородь —  занимает больше места, так как растение разбрасывает ветви на такую длину, какая требуется для его развития. Но зато она может цвести и плодоносить. Обычно для создания неформованной изгороди используют цветущие декоративные кустарники или плодоносящие кусты, как например – Рябинник Рябинолистный, Сирень обыкновенная, Сирень Венгерская, Ива Хакуро Нишики, Чубушники, Арония Черноплодная, Спирея Серая, Калина обыкновенная, Лещина, Шиповник и др.

И конечно же вечно зеленая живая изгородь – она может быть из Ели обыкновенной — сильно стриженной или свободно растущей, Туи Западной, Туи Сморагд,  Можжевельника Вергинского Скайррокет, Тиса Ягодного или Хикси – но его нужно весной прикрывать от солнца…

Если у вас не достаточно опыта и знаний  для создания идеальной живой изгороди, то подобрать нужные растения, количество и правильно их высадить,  может помочь профессиональный ландшафтный дизайнер!

Красивого Вам сада!

 

Ландшафтный дизайн загородного дома,

проектирование, озеленение и уход!

Тел. 8(916)999-99-20 Алиса Самойлова