x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Дизайн участка 40 соток

Участок 40 соток – это простор и свобода для всех его обитателей. Но чтобы он был удобным и красивым, нужно провести кропотливую работу по его благоустройству. Если владельцы не готовы посвятить этой работе силы и время, на помощь придут специалисты студии ландшафтного дизайна «Строй-Газон». Они изучат возможности участка и пожелания каждого члена семьи, разработают стильный дизайн-проект и реализуют его. Профессиональный ландшафтный дизайн участка 40 соток поможет обустроить любое число функциональных зон и расширить их возможности.

 

1. Ландшафтный дизайн участка 40 соток: принципы планирования

2. Дизайн участка 40 соток и зонирование

3. Дизайн участка 40 соток и выбор растений

 


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Ландшафтный дизайн участка 40 соток: принципы планирования

Хаотичное расположение объектов не только портит дизайн участка, оно также неудобно и для пользования. Поэтому необходимо планирование. У каждого участка собственная форма и рельеф, а у каждого владельца собственный вкус. Но основные принципы ландшафтного проектирования одинаковы для всех участков.

Планирование подразумевает:

  • Зонирование: определение мест для отдыха, занятий спортом, детского досуга, садово-огородных и хозяйственно-бытовых занятий, хобби.
  • Единство стилистики: подбор культур со сходными характеристиками, формирование композиций из растений близких видов, плавный переход между разнотипными посадками. Возможно использование разных стилей в оформлении отдельных зон. Составление дендроплана.
  • Распределение сетей: систем водоснабжения, электроснабжения, освещения, садовых дорожек, дополнительных въездов на территорию.

Все работы по проектированию ландшафтного дизайна проводятся на детальном плане усадьбы, имеющемся в кадастровом плане. На его копии с уже нанесёнными существующими постройками и насаждениями размечаются будущие функциональные зоны, изгороди, малые архитектурные формы, план посадок, инженерные сети. Когда проектная документация готова, специалисты приступают к работе на местности.

 

Дизайн участка 40 соток и зонирование

Размещение функциональных зон определяют владельцы, исходя из расположения дома и потребностей семьи. Однако существуют универсальные рекомендации, помогающие сделать усадьбу эстетичной, комфортной, безопасной.

Центр усадьбы – дом. Вокруг него высаживаются цветники, низкорослые композиции, функциональные зоны. Чем дальше от дома, тем выше растения, а пейзаж напоминает природный ландшафт. На периферии можно создать уголки «дикой» природы с зарослями, скалами, водопадами, рядом устроить уединённый уголок отдыха.

У входа в дом организуется жилая зона, включающая крыльцо, двор, террасу. Если над жилой зоной нет навеса, можно рядом посадить дерево с пышной кроной, притеняющее двор в летний полдень.

Перед главным входом создаётся эффектная партерная зона. Она может быть оформлена клумбами, газоном, точечными посадками компактных кустарников, топиари. Можно создать сад камней, высеять пёстрый мавританский газон. В партере средиземноморской усадьбы уместны белоснежные скульптуры и пара декоративных фонтанчиков по сторонам от центральной дорожки.

Рядом или позади дома, подальше от парковки оборудуется детская площадка. Важно, чтобы она просматривалась из дома и сада, не выходила на проезжую часть, не попадала под выхлопные газы автомобилей. Большие участки площадью 35 соток и более позволяют обустраивать игровые зоны неограниченной площади.

Зону барбекю следует расположить в стороне от детской площадки. Защитить очаг от ветра и сделать площадку уютной, лучше формованной, живой изгородью 2-3-метровой высоты. Или плотно увитыми шпалерами.

На сорока сотках легко устроить большую спортивную площадку, оградив её высокой живой изгородью, защищающей от холодного ветра и отбивающей мячи. Вокруг плавательного бассейна устраивается площадка для загара, а деревья и кустарники высаживаются в нескольких метрах, чтобы не мешали прогреву воды, не засоряли чашу. На 40-ка сотках, как и на участке 45-50 соток, поместится домашнее поле для гольфа, засеянное специальным газоном.

Плодовый сад устраивается на солнечном месте. Если дизайн участка запланирован в регулярном стиле, то сад лучше высадить в стороне от центра усадьбы.

 

Дизайн участка 40 соток и выбор растений

Чем обширнее усадьба, тем больше она страдает от ветра. Поэтому дизайн участка 40 соток начинается с хорошего защитного периметра. Высокую, ветро- и морозоустойчивую живую изгородь по северным границам усадьбы формирует туя. Деревья сортов Брабант, Санкист, Смарагд достигают в высоту 5 метров, Колоновидная – около 10 м. Хорошим ветробарьером служат низкорослые сорта ели обыкновенной и сосны обыкновенной, вырастающие до 6-10 м.

С подветренной стороны можно использовать листопадные кустарники: барбарис, бересклет, жимолость, снежноягодник, тёрн, боярышник, пузыреплодник, чубушник. Плотные кусты высотой 2-4 м защищают от ветра, пыли, бродячих животных, привлекают внимание ярким цветением и листвой.

Невысокая живая изгородь внутри усадьбы становится дополнительным элементом зонирования. А ряды высотой до 50 см служат элементом регулярного сада. Оригинальной частью игровой зоны станет весёлый зелёный лабиринт из неколючих кустарников высотой около 1 м.

Для защиты территории от солнца рекомендуется высаживать высокие деревья с раскидистыми кронами. С этой функцией хорошо справляются одиночные дубы, каштаны, клёны, группы сосен, берёз, лиственниц. Во влажных низинах целесообразно посадить ивы. Они дают умеренную тень и заметно подсушивают грунт.

Декоративные кустарники высаживаются одиночно или небольшими группами. Ассортимент растений подбирается таким образом, чтобы в течение сезона повсюду на зелёном фоне виднелись яркие цветные пятна соцветий, ягод, листьев. Из плодовых деревьев следует выбирать сорта, выведенные или адаптированные для выращивания в Подмосковье.

Согласно теории ландшафтного дизайна, газоны должны занимать около 30% территории участка. Эта цифра условная. Если владельцы не намерены выращивать сад и огород, свободную площадь целесообразно засеять газонной травой. Она избавит от необходимости культивировать почву и бороться с сорняками.

По всем вопросам благоустройства и озеленения участка обращайтесь к специалистам ландшафтной студии «Строй-Газон». Мы окажем квалифицированную помощь в планировании посадок, подборе и высадке растений, уходе за ними, а так же оформлении участка садовой архитектурой, декоративными элементами и материалами.