x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции:

Заказать звонок
Работаем с 2001 года,
     более 150 реализованных проектов!

Дизайн участка 10 соток

1. Зонирование как основа комфорта

2. Сначала «сажаем» деревья на бумаге

3. Ландшафтный дизайн и садовый декор

Замечательно, когда есть участок 10 соток, где вы с семьёй можете комфортно жить, радушно встречать гостей, отдыхать на свежем воздухе. Даже если это обычная дача, её можно сделать уютной, функциональной и нетривиальной. Просто нужно продумать, как вы хотите использовать свою территорию, и создать дизайн участка 10 соток.

Работать с площадью в целый гектар удобнее, чем придумать дизайн участка 8 соток или меньше. На ней легче скрыть недостатки ландшафта и обратить их себе на пользу. Такой участок можно распланировать не только в привязке к его границам, но разработать круглую, диагональную или свободную планировку.

На гектаре легче образовать несколько функциональных не мешающих одна другой зон. На нём поместится просторная беседка или широкая терраса. Можно без труда устроить бассейн для купания в летнюю жару, разместить на солнечной полянке альпийскую горку.


Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20


 

Ландшафтный дизайн участка 10 соток: зонирование как основа комфорта

Центром любого земельного участка является жилой дом. К нему сходятся все дорожки, вокруг него сосредоточена жизнь усадьбы. Находясь рядом с ним, трудно оценить возможности участка, представить, что, где и как будет расти. Поэтому ландшафтный дизайн участка 10 соток нужно начать с проекта.

Возьмите из кадастрового плана чертёж земельного надела с точными размерами, границами, ориентацией по сторонам света, постройками. Скопируйте и изучите его. В кадастровом плане отмечены рельефные изменения участка. Присмотритесь к ним, сопоставьте чертёж с местностью. Подумайте, как особенности ландшафта превратить в достоинства усадьбы.

Когда анализ территории сделан, можно приступать к следующему этапу – зонированию. Определите, в каком уголке участка вы хотели бы уединяться, а какой отдать детям для игр. Территорию перед парадным входом отведите под партер, который выгодно подчеркнёт особенности строения. Овощные грядки и теплицу разместите за домом, чтобы они не нарушали гармонию идеального сада.

Тенистый уголок для отдыха лучше разместить в стороне от главного входа и подальше от улицы, ведь его назначение – создавать условия для релакса. А над расположением территории для игр придётся хорошо подумать. Детская площадка будет безопасной, если она:

  • не имеет выхода на проезжую часть;
  • не накрывается дымом из мангала;
  • не заполняется выхлопным газом с парковки;
  • частично притенена деревом, навесом, перголой;
  • хорошо просматривается из дома и сада.

Когда зоны определены и размечены, проложите между ними удобные садовые дорожки. Не забудьте о системах полива и освещения. Их тоже нужно разнести на плане усадьбы.

 

Дизайн участка 10 соток: сначала «сажаем» деревья на бумаге

Гектар земли только на первый взгляд кажется большой величиной. Когда хочется посадить всего и много, оказывается, что он вовсе не резиновый. Чтобы сад вместил всё самое лучшее, нанесите на план участка с размеченными зонами дендроплан. Так вы сэкономите время и деньги на покупку и высадку лишних экземпляров.

Растения на карте отмечаются кружками. Диаметр каждого кружка соответствует диаметру кроны взрослого растения. Размечая таким образом карту вы сможете заранее выяснить сколько деревьев и кустов поместятся на участке. Каждый куст в живой изгороди тоже следует отметить кружком, чтобы купить нужное количество саженцев. Итак, «сажаем» деревья и кусты.

Зона отдыха – это защищённый от ветра и солнца уголок. Притенить её можно деревом с раскидистой кроной, например, клёном, ивой, дубом. А от посторонних глаз закрыть изящной шпалерой с плетистой розой, плющом или клематисом. Можно установить перед высокой живой изгородью перголу, увитую девичьим виноградом или кампсисом. Отлично впишется в ландшафтный дизайн и защитит уединённый уголок садовая беседка.

Если архитектура хозяйственного блока не достаточно эстетична, имеет смысл выполнить вокруг него вертикальное озеленение. Это может быть шпалера с виноградом, ряд стройных туй, балконные ящики с цветущими летниками.

Плодовые деревья любят даже владельцы, равнодушные к овощным грядкам. Яблони, вишни, сливы весной украшают сад пышным цветением, осенью – яркой листвой, летом балуют вкусными плодами. Сегодня высокорослые плодовые деревья вроде яблони Антоновки не популярны. Возможно, зря. От такого дерева двойная польза: урожай ароматных лёжких плодов и тень от раскидистой кроны.

В Подмосковье пользуются популярностью компактные сорта колонновидной и пальметной форм. Они занимают мало места, обильно плодоносят, хорошо вписываются в дизайн участка 10 соток. Фруктовые деревья высаживают с южной стороны забора или вдоль дорожек.

Проблему может создать северная стена дома. В её тени будут благополучно расти только теневыносливые кусты: туя, можжевельник, бересклет, спирея, плющ, девичий виноград. Можно высадить пару готовых крупномеров, кроны которых поднимутся над крышей дома и получат достаточно солнца.

Ландшафтный дизайн и садовый декор

Индивидуально спроектированный ландшафтный дизайн участка 10 соток – это эксклюзивная, не похожая на соседние усадьба. Но он выглядит как городской сквер без садового декора: скульптур, мостиков, фонтанов, скамеек, фонарей. В отличие от дизайна участка 12 соток, избыток архитектурных элементов на меньшей площади отягощает пейзаж. Поэтому нужно размещать архитектурные элементы в умеренном количестве и приемлемых размеров.

  • Керамических садовых гномов лучше поселить в клумбах и под цветущими кустами. В композиции из хвойников они выглядят нелепо.
  • Скамейки устанавливайте у дорожек, живой изгороди, в тени.
  • Деревянный или кованый мостик будет хорошо смотреться переброшенным через естественную впадину, водоём, сухой или цветочный ручей.
  • Изящные невысокие фонари вдоль дорожек и вокруг функциональных зон украсят собой ваш участок.
  • Если установите подсветку садовой композиции или солитера с пышной кроной, получите ошеломляющий эстетический эффект.
  • Тот же эффект получите от подсветки декоративного водоёма.

А если вы хотите, чтобы усадьба стала оригинальным произведением искусства, обратитесь к профессионалам студии ландшафтного дизайна «Строй-Газон». Они точно знают, что нужно сделать с участком 10 соток, чтобы превратить его в образчик функциональности и гармонии.